تكثر الأقاويل والمعلومات المتداولة حول استهلاك الكافيين الموجود في المشروبات المنبهة، مثل الشاي والقهوة، فهناك ما يؤكد فوائدها، وآخرين يحذرون من الإفراط فيها، فهل يعتبر مادة مفيدة أم ضارة على الصحة العامة؟
يستعرض الكونسلتو في التقرير التالي، فوائد وأضرار الكافيين على صحة الإنسان، وفقًا للدكتور محمد مسعود، المدير التنفيذي لمركز معلومات الأمن الغذائي.
فوائد الكافيين
يعتبر الكافيين من مضادات الأكسدة التي تحارب الشوارد الحرة، التي تخرج منها مركبات سامة، كالهيدروبيوكسيد، والبيروكسيدات، ومن أبرز فوائده:
- مادة منبهة للجهاز العصبي، لأنها تساعد على اليقظة، والانتباه، وزيادة التركيز.
- مد الجسم بالطاقة اللازمة، لأداء مهامه اليومية.
- يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
- يقوي المناعة.
- يقي الجهاز العصبي من الإصابة بالزهايمر والضمور البقعي.
- يؤخر ظهور علامات الشيخوخة.
- يحمي المفاصل من الإصابة بالالتهابات.
أضرار الكافيين
يؤدي الإفراط في تناول المشروبات المنبهة الغنية بالكافيين، إلى الإصابة بالعديد من الأضرار، ومنها:
- الأرق واضطرابات في النوم، ويصاحبه الشعور بالإرهاق.
- العصبية.
- الإمساك، لأن الكافيين يسبب تراكم الفضلات في الأمعاء.
- الحموضة، لأن الإكثار من الكافيين يسبب زيادة في إفراز حمض المعدة.
- اضطراب ضربات القلب.
- ارتفاع ضغط الدم، لان الكافيين يسبب زيادة في تركيز الأملاح بالجسم.
- فقدان كمية كبيرة من السوائل، ما يهدد بالجفاف، لأن الكافيين من المواد المدرة للبول.
مصادر الكافيين
- الشاي.
- القهوة.
- الكاكاو.
- الشوكولاتة.
الكمية التي يحتاجها الجسم من الكافيين
يجب الحصول على ما يعادل فنجانين من أحد المشروبات المنبهة على مدار اليوم، وتجنب تناولها قبل النوم مباشرة، إلى جانب شرب كميات كافية من المياه.
Commentaires
Enregistrer un commentaire