استراتيجية لمكافحة العطش في رمضان
يصاحب الصيام لساعات طويلة في شهر رمضان، وخصوصاً في الطقس الحار فقدان الجسم للكثير من السوائل خلال النهار، مما يؤدي إلى الشعور بالعطش، وعلى الرغم أن شرب الماء أساسي جداً ولعله الأهم بالنسبة لجسم الإنسان، فإن الكثير من الأشخاص ينسون ويهملون شربه في رمضان، ويكتفون به وقت الافطار فقط لكسر صيامهم، مما يتسبب بإحساسهم بالعطش خلال اليوم.
ينبغي شرب الماء بكميات كافية، فهو مهم لكل عضو، ونسيج، وخلية في الجسم، إذ يحافظ على درجة حرارة الجسم، ويحمي الدماغ والنخاع الشوكي، ويساهم في تليين المفاصل وتسهيل حركتها، بالإضافة إلى أنه يساعد الجسم على التخلص من الفضلات عن طريق العرق، والبول، والبراز.
أضرار العطش
يؤدي العطش الشديد الذي إن لم يعالج بشرب الكميات الكافية من الماء ما بين الفطور والسحور لتعويض ما يفقده الجسم خلال الصيام، إلى الإصابة بالجفاف الذي تتلخص أعراضه فيما يأتي:
- تعتبر مراقبة عملية التبول من أهم العلامات التي تدل على حالة السوائل في الجسم، ومن العلامات الدالة على الجفاف:
1- نقصان عدد مرات الذهاب إلى الحمام من أجل التبول.
2- نقصان كمية البول أثناء التبول.
3- زيادة تركيز البول حيث يبدو لون البول داكنا أكثر.
- قلة التعرق وإنتاج الجسم للدموع.
- ضعف في العضلات يصاحبه تشنجات في بعض الأحيان.
- غثيان ودوار.
- تعب وإرهاق.
- عدم وضوح في الرؤية.
- إمساك.
- جفاف البشرة.
استراتيجية لمكافحة العطش في رمضان
ينصح بالتقليل من تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تزيد العطش، وزيادة تناول الأطعمة والمشروبات التي تكافحه و ترطب الجسم، وخصوصاً المشروبات الرمضانية المميزة التي تقي من العطش والتي سنذكرها لاحقاً في هذا المقال.
أطعمة ومشروبات تكافح العطش في رمضان
- الماء: يعد الماء المشروب الأفضل لمكافحة العطش في رمضان، والذي لا يمكن تعويضه بأي مشروب آخر، وذلك لأن غيره من المشروبات قد تحتوي على الكثير من السكر، الذي يدفع الفرد إلى تناول المزيد من السعرات الحرارية غير الضرورية، كما أنها قد تملأ المعدة وتؤخر عملية الهضم، مما قد يسبب ألم في المعدة، وزيادة وزن، والشعور بالانتفاخ.
ولا بد من الإشارة إلى ضرورة إغلاق زجاجة الماء بعد الشرب منها، وذلك لأن البكتيريا الموجودة في الهواء وفي الفم قد تكون ضارة وتسبب عدوى، كما من المهم غسل زجاجة الماء بالماء الساخن والصابون في حال استخدامها مرة أخرى وتغييرها من حين لآخر. - السوائل بكافة أنواعها: من الضروري اختيار العصائر الطبيعية والطازجة والتي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية، والابتعاد عن تلك التي تحتوي على الألوان الصناعية والسكر.
- الفواكه والخضروات الطازجة: تحتوي الخضراوات والفواكه على كميات كبيرة من الماء والألياف، التي تبقى لوقت طويل في الجهاز الهضمي، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش، ولذلك يفضل تناولها على وجبة السحور، وخصوصاً الخيار، والبطاطا، والبندورة، والبرتقال، والبطيخ، والشمام.
أطعمة ومشروبات يجب الابتعاد عنها لمكافحة العطش
- الملح: يتسبب تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح باحتباس السوائل، مما يزيد حاجة الجسم للماء، لذلك ينصح بالابتعاد عن إضافة الكثير من الملح إلى الطعام، والابتعاد عن المالح منه كالمخللات على سبيل المثال، وينصح باستبدال الملح بقليل من الليمون.
- التوابل: عادة ما يحتاج تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل، إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها، وذلك لأنها تمتص الماء من الجسم أثناء تناولها وهضمها، مما يؤدي للشعور بالعطش، ولذلك يجب على الصائم تجنب تناول هذه الأطعمة، وعدم إضافة الكثير منها إلى الطعام، وخصوصاً على وجبة السحور.
- المنبهات: تحتوي المنبهات كالشاي والقهوة على الكافيين، الذي يزيد نشاط الكلى وإفراز البول من الجسم، مما يزيد كمية الماء التي يخسرها الجسم أيضاً،ولذلك ينصح بالتخفيف منها عند الصيام.
- المشروبات الغازية: تحتوي المشروبات الغازية على الكربون الذي يشعر الشخص بالامتلاء والنفخة، ويمنعه عن المشروبات الأخرى، لذلك يجب المحاولة في الامتناع عن شربه خلال شهر رمضان، وخصوصاً على وجبة الإفطار.
نصائح لمكافحة العطش في رمضان
- ينصح بشرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء موزعة ما بين الإفطار والسحور،وزيادة شرب الماء في حال ممارسة التمارين الرياضية، إذ يفقد الجسم المزيد من الماء عبر التعرق.
- ينصح بتجنب شرب كمية كبيرة من الماء دفعة واحدة، أو خلال تناول وجبة الطعام، وتوزيع شرب الماء على فترات، وبين الوجبات.
- من الممكن تأخير وجبة السحور لما بعد منتصف الليل، وذلك لتخفيف الإحساس بالعطش خلال اليوم.
- يجب على الشخص الصائم تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة ولفترات طويلة.
Commentaires
Enregistrer un commentaire